Níscaros ou cogumelos silvestres

03-11-2012 15:20

Neste espaço pode saber-se mais sobre alguns dos níscaros que é possível encontrar nos lameiros, bosques e florestas da nossa aldeia.

Nota: Informações recolhidas do "Guia de Campo Cogumelos Silvestres", da Federação dos Produtores Florestais de Portugal, Lisboa, Fevereiro de 2008.

 

1- Nome comum: Fradelho (Frade ou guarda-chuva)

Nome científico: Macrolepiota procera

Características gerais:

Habitat: Comum em terrenos ácidos de zonas herbáceas e de bosques.

Época: Geralmente surge no outono e no inverno.

Valor gastronómico: Odor e sabor agradáveis, comparável à noz. Comestível, exceptuando o duro e fibroso pé.

Observações: Fácil de reconhecer pelos típicos carpóforos de grandes dimensões e pé claviforme.

Fisionomia:

Frutificações anuais, geralmente agrupadas.

Chapéu de início ovoide ou globoso, depois convexo-extendido, de 10-25cm de diâmetro.

Cutícula inteira e coberta de escamas de disposição radial, mais abundantes e apertadas em direção ao ápice, de cor castanha sobre fundo esbranquiçado-rosado.

Margem espessa, flocoso-fibrosa e que quebra.

Lâminas livres de cor branca, muito apertadas com lamélulas da mesma cor. Pé cilíndrico, de 10-40cm x 1-3cm, oco, de base muito bolbosa e até 5cm de diâmetro e regularmente com cordões miceliais brancos. Cortex castanho uniforme que se vai rompendo longitudinalmente, em anéis ziguezagueantes de forma irregular, que deixam ver a carne esbranquiçada.

Anel apical, duplo, membranoso, branco na parte superior e castanho na parte inferior.

Carne espessa no centro do chapéu e muito delgada em direção à margem branca e tenra. Reage com o fenol, assumindo rapidamente a cor parda.

Esporos brancos


 

2- Nome comum: Tortulho (cogumelo dos cavaleiros, canário, míscaro amarelo)

Nome científico: Tricholoma equestre = tricholoma flavovirens

Características gerais:

Habitat: Frutifica em bosques de resinosas em solos ácidos, mais raramente surge nos bosques de folhosas.

Época: Outono e primavera.

Valor gastronómico: É muito procurado para consumo, mas é suspeito de toxicidade.

Observações: O chapéu tem uns tons mais ocre do que amarelos.

Fisionomia:

Chapéu hemisférico ou convexo, de 5 a 10cm de diâmetro que vai aplanando e deformando com a maturação.

Cutícula viscosa e separável da carne. De cor amarelo-azulado tornando-se ocre quando maduro.

Margens encurvadas ou plano-encurvadas, quando atinge a maturidade tornando-se lombuladas e amero-claras.

Himénio com lâminas amarelas, soltas, desiguais, serradas, sinuadas e geralmente muito irregulares.

Pé cilíndrico, de comprimento e forma variável, amarelo como as lâminas, volumoso, pode apresentar escamas muito finas e um ligeiro engrossamento na base.

Carne branca, amarelada debaixo da cutícula e sem odor.

 

3- Nome comum: Boleto-baio

Nome científico: Xerocomus badius

Características gerais:

Habitat: Em florestas de coníferas, particularmente frequente em altitudes elevadas, sob piceas e pinus (abetos, os chamaciparis, as sequóias, os cedros, os ciprestes, as araucárias (pinheiros-do-paraná)).

Época: Fim de verão, outono e inverno.

Valor gastronómico: Sabor pouco intenso. Comestível e adequado para muitas receitas.

Observações: O chapéu tem uns tons mais ocre do que amarelos.

Fisionomia:

Chapéu convexo quando jovem, mais tarde plano, castanho-escuro, usualmente com 8-12cm, raramente até 25cm de diâmetro.

Pé esguio, ocasionalmente bolboso.

Carne firme, branca-amarelada mudando lentamente para azul quando cortada, tornando-se pálida de novo passado algum tempo.

Esporos castanhos.